Saturday, November 26, 2016

La petite cuisine du Dr Gaëtan Barrette.



Le 26 novembre 2016.

La bonne cuisine, c'est le souvenir.
- Georges Simenon.

Mercredi dernier, le ministre de la Santé et des Services sociaux du Québec est descendu de son piédestal pour aller partager, très fraternellement et en toute simplicité (seulement en compagnie d'une petite armée de 32 députés de son parti et de plusieurs journalistes), la gamelle typiquement servie aux personnes âgées logées dans les Centres d'hébergement et de soins de longue durée (CHSLD).

Au menu ce jour là, trois plats principaux : coq au vin, lasagne ou longe de saumon. Voilà qui a dû ramener les pensionnaires au bon vieux temps du "Gourmet farfelu" ("The galloping gourmet" dans le texte).

Même si leurs gueuletons répondent - au quotidien bien entendu - à de hautes normes gastronomiques, le ministre s'est engagé à épaissir l'enveloppe budgétaire des institutions d'accueil concernées consacrée à l'alimentation, pour 2018 (année électorale, pure coïncidence). Pas question, donc, de délayer la sauce. Une surprise plus difficile à avaler cependant : "le caviar n'est pas pour demain". Le ministre Barrette maîtrise comme pas un l'art de mettre les petits plats dans les grands. Et de se mettre les deux pieds dedans.

Que les commensaux aux cheveux blancs se le disent : s'ils n'ont pas d'omelette aux truffes non plus, qu'ils mangent, avec gratitude, de la brioche tartinée de mousse au chocolat.

LP

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